Жизнь в условиях стресса

Мы уже не первый раз переживаем ситуацию резких изменений в нашей стране: реформы экономической и политической систем, стремительное развитие технологий, требующее от нас идти в ногу с прогрессом, а теперь нас настигла пандемия. Неотъемлемыми последствиями всех этих явлений является изменение привычного образа жизни. Всегда ли эти изменения проходят для нас спокойно и гладко?

Стресс

В подавляющем большинстве случаев реакция на подобные изменения однозначна: мы испытываем стресс. Но, если в ситуациях, когда происходят изменения экономического, политического, технологического характера, мы можем реагировать на стресс активными действиями – приспосабливаться к новым условиям, осваивать новые профессии, менять место жительства и т.д., то ситуацию с пандемией стоит рассматривать совершенно отдельно.

Во-первых, быстрое распространение коронавирусной инфекции - это прямая угроза здоровью и жизни. Возникающий страх за свое здоровье, за жизнь и здоровье близких, присутствующий у каждого на подсознательном уровне, так или иначе оказывает на нас влияние.

Во-вторых, режим карантина сильно ограничивает наши возможности. Мы привыкли к свободе действий, свободе выбора, и ограничения для нас всегда являются стрессовыми факторами. Во время самоизоляции психологические и социальные проблемы обостряются. Однако, важно отметить, что для большинства из нас стресс в период карантина стал адаптивным – сложившиеся условия для многих стали переломным моментом: изменилась система ценностей, открылись новые возможности, появились новые привычки.

Стресс

Третий стрессор, сопровождающий пандемию, – неопределённость - самый тяжёлый для нашей нервной системы. Неопределённость заключается в том, что на данный момент коронавирус ещё мало изучен и негативной информации о нём достаточно много: происходящее в настоящий момент вызывает страх, а будущее еще непонятно. Нас не покидает чувство беспомощности и тревоги за себя и за наших близких. Мы не можем контролировать ситуацию и постоянно прислушиваемся к своему организму, пытаясь уловить начальные признаки заболевания или убедиться, что с нами всё в порядке. Это даёт почву для воображения, которое рисует нам картины одну страшнее другой. Ведь известно, что лучше иметь точное понимание того, что произойдёт (даже если это событие будет печальным), чем пребывать в состоянии неопределённости

Стресс

Длительное пребывание в ситуации, вызванной пандемией, приводит к хроническому стрессу, который забирает все наши силы и энергию, а вместо них появляется чувство постоянной усталости и бессилия. Стресс проявляется и на физиологическом уровне: увеличивает риск возникновения расстройств, ведущих к постоянному мышечному напряжению, спазмам и боли, проблемам с пищеварением, а также нервной системой.

Стресс

Можно ли найти выход из создавшейся ситуации? Известный американский нейроэндокринолог очень точно подметил: “В нашей привилегированной жизни мы являемся уникально умными для того, чтобы изобрести эти стрессоры, и уникально глупыми, чтобы позволить им, причем слишком часто, доминировать в нашей жизни. Безусловно, мы обладаем потенциалом быть уникально мудрыми, чтобы лишить их способности вызывать стресс.”¹

Для того, чтобы мы могли правильно оценить стрессовые факторы и разумно на них отреагировать, есть СТРЕССОВИТ®- комплексное средство с натуральными компонентами для снижения уровня стресса, напряжения и восстановления нервной системы.

Стресс Стресс Стресс Стресс Стресс

Состав СТРЕССОВИТ® – это комплекс растительных компонентов, магния и витамина В6. Растительные компоненты (пустырник, хмель, липа) оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, способствуют снижению уровня тревоги и страха, восстановлению психоэмоциональных ресурсов организма. Магний и Витамин В6 способствуют поддержанию и восстановлению нервной системы, повышению стрессоустойчивости. Приём курса СТРЕССОВИТ® помогает не только успокоиться, но и восстановить и укрепить нервную систему организма.

И помните, что стресс – это не навсегда! Просто помогите себе пережить этот сложный период.

1 - Роберт Сапольски (доктор философии по нейроэндокринологии), «Психология стресса»